媒体看八步 当前的位置:首页 >> 媒体看八步 >> 正文
贺州日报:明确主体 突出线索 聚焦问题
来源:     2016-12-26     点击量: 次     作者:
浏览字体: 【 】 【打印】 【关闭

八步区精准监督为脱贫攻坚提供纪律保障

贺州日报新闻 时间: 2016年12月20日 来源: 贺州日报

 
  八步讯 为深入推进扶贫领域监督执纪问责工作,作为自治区2016年首批计划实现脱贫摘帽9个县区之一的八步区聚焦靶心,关口前移,精准运用监督执纪保障脱贫攻坚。截至目前,该区共立案17件,结案3件,给予党政纪处分3人。

  该区制定实践监督执纪“四种形态”实施方案,前移监督关口,明确在扶贫领域运用“第一种形态”的实施主体,执行“四级谈话机制”,即区委书记与各级党委(党组)主要负责人谈;区分管领导与分管部门和联系乡镇主要负责人谈;各级各部门主要负责人与分管领导谈;部门分管领导与二层机构负责人谈,层层压实责任,使“第一种形态”运用常态化。同时推行“单双月约谈机制”,即对推进扶贫工作不力的主体责任人实行“双月”函询机制,对监督责任人实行“月”约谈机制。截至目前,该区共开展集中“廉洁谈话”3次,受教育领导干部300多人次,诫勉谈话68人,警示谈话和批评教育14人,谈话函询3人。

  该区多渠道收集线索,构建“第一种形态”问题分类处理、分级处置长效机制,抓早抓小抓苗头,及时将党员干部从轻微违纪滑向严重违纪甚至犯罪的道路上拉回来。一是信访渠道“筛”线索,完善纪委信访室自排、相关科室合排、有关部门联排的案件线索“三排”机制,全方位筛选、甄别案件线索;纪委常委分片抓案件排查、主动下访,从信访案件中研判“第一种形态”运用对象。二是监督检查“搜”线索,通过各类监督检查发现扶贫领域问题线索4条,有的放矢对党员干部容易犯错误的方面进行扯袖、出汗,形成高压地带。三是网络舆情“捕”线索,及时收集天涯社区、红豆社区、贺州520等网络舆情,捕捉非正常信息,从中筛选违规违纪线索,综合研判违纪违规新趋势。四是部门联动“享”线索,成立由相关部门组成的区委反腐败协调小组,每月召开协调会,建立健全线索共享机制。截至目前,该区共收到扶贫领域举报件25件,线索排查28件,初核25件。

  该区延伸“第一种形态”日常运用,将监督执纪“探头”拓展到各个角落,自上而下、整体到局部、由面向点“四级联动”,层层深入,拉好警戒线。一是区委传压力专题督查,由八步区委常委分别带队于每周一深入各联系乡镇召开扶贫工作例会,同时派出督查组每月定期督导,实行“红黑榜”公开公布制度,目前,公布“红榜”1期、“黑榜”3期。二是纪委强震慑专项督查,由区纪委常委带队对扶贫领域监督执纪问责工作开展监督检查,实现监督的再监督、检查的再检查。今年10月,共组成13个督查组,对全区扶贫领域第一批项目开工情况进行督查;11月初,对2011-2015年中央投资农村饮水安全项目建设情况统一开展核查。三是部门抓落实专门督查,重点突出21个涉农及民生资金管理部门的项目开展情况,要求各项目主管部门落实督查与项目实施同步、同执行。四是乡镇盯问题交叉督查,组织工作人员进村入户,从群众反映中查出不作为、慢作为以及“庸懒散”的党员干部。目前,该区共开展区级集中督导8次,乡镇(街道)、区直各部门自行督查35次,对被黑榜通报的38人分别进行诫勉谈话。

  该区对运用“第一种形态”进行咬耳扯袖的问题不重视、整改不到位、屡教不改的,转换到高一级形态;对存在明显违纪案件,实行区纪委领导班子成员带队办案和分片包案指导。对扶贫领域问题线索,坚持“四个优先一个一律”原则,即优先受理、优先核查、优先快结、优先反馈,凡是群众反映强烈、问题线索集中,可查性强、署实名举报的,一律由八步区纪委监察局班子成员带队核办或跟踪督办,并实行“一案四查”,以严肃问责倒逼“两个责任”的落实。同时按照“纪委牵头、多部门联动、集中突破”方式,建立“案件线索互送、重大案情互报、复杂案件互助、处理结果互通”的横向协作办案机制,落实“一条线索、一名领导、一套方案、一个初核组”的工作模式,零容忍惩治腐败。

          (八步区纪委)


责任编辑:
上一篇:脱贫路上的脚步       
下一篇:勠力同心绘和谐“平安图”