媒体看八步 当前的位置:首页 >> 媒体看八步 >> 正文
脱贫路上的脚步
来源:     2016-12-09     点击量: 次     作者:
浏览字体: 【 】 【打印】 【关闭

——八步区全力推进脱贫攻坚工作纪实

贺州日报新闻 时间: 2016年12月06日 来源: 贺州日报
 
  □本报记者 毛明志 通讯员 刘荣林 覃浪

  八步区步头镇保和村。

  初冬的阳光柔和而温暖,还带着收获季节的喜悦气息,让人感到神清气爽;而更让保和村民暖心的是,村里来了广西农科院的博士吴圣进,正在手把手地给村民传授灵芝种植技术。吴圣进教给村民的不仅是种植技术,更是一条脱贫致富的新门道。

  近年来,八步区按照“与全国全区同步全面建成小康社会”的目标任务,加快了脱贫致富的步伐。一位扶贫干部深有感触地编了这样一个顺口溜,“进村入户访民情,农家课堂讲技术、田间地头解难题。供港蔬菜、生态养殖、林果产业,跨步大发展;金融、企业帮扶贫,人间万象小康路”。

重任兼责任

  小康不小康、关键看老乡。八步区南乡镇旺黎村的文化广场上,村党组织第一书记黎记崇在向村民宣传党的十八届六中全会提出的一系列强农惠农政策,及时把党中央的声音传递给最基层的百姓。

  今年以来,八步区创新机制抓落实,充实了区、乡镇、村三级帮扶力量。区四家班子领导挂点联系帮扶乡镇(街道)、镇领导包村、村干部包户的帮扶制度。成立了扶贫攻坚工作指挥部和9个专责小组,组建成立了13个乡镇扶贫工作站,有621名干部到贫困村党组织担任第一书记、乡村建设(扶贫)工作队长及队员,增设了233名扶贫专干、信息员,一时间,形成了强大的脱贫摘帽攻坚合力。

  按照“一村一个工作队、一户一个责任人、不脱贫不脱钩、不脱贫不撤队”的总要求,八步区制订减贫计划,将任务、责任细化到具体部门和个人;全面实行挂图作战,将脱贫措施细化到村到户,明确了攻坚方向、阶段任务、实施路径、具体措施和各方责任,明确了脱贫摘帽的时间表和路线图。目前,区、镇、村三级实行每周例会制,以制度的落实推动工作前进。截至11月底,全区共召开了乡镇(街道)周例会387场次。

扶贫重扶志

  覃锡芳是大宁镇平阳村的脱贫户,一家5口。丈夫去年因病亡故,她独自一人照顾年迈痴呆的家公、生活无法自理弱智的小姑,还有两个尚在求学的儿子。覃锡芳一度失去前行的信心。是党的精准扶贫政策给了她信心和力量。第一书记和村干们帮她出谋划策,利用村里山多林广、交通便利的特点,扶持她开发种植了10多亩杉树。缺乏资金,村干们利用小额扶贫贷款分红、产业补贴等惠农政策帮助她发展林下养鸡。她家缺乏劳动力,扶贫干部就出主意把果园承包给别人,每年可收取5500元租金。农闲时,覃锡芳就近务工,通过帮人除草、喷药,一年也能挣7000多元。就这样,一个快要绝望的家庭,在众人的帮助下走出了困境,过上了幸福生活。覃锡芳感动地说,是他们让我再次树起了生活的信心,是他们让我摆脱了贫困。在八步区,像覃锡芳这样立志靠自己辛勤劳动走上脱贫致富的例子数不胜数。

  扶贫重扶志。为尽快让贫困群众脱贫致富,八步区对贫困村的产业布局、项目选址、公共服务设施建设等涉及群众切身利益的问题,充分征求群众意见,最大限度地激发和调动群众参与扶贫攻坚的积极性和主动性。指导贫困村,制定完善村规民约,教育引导贫困群众转变思想观念,克服“等、靠、要”懒惰思想,激发贫困群众脱贫志向,增强脱贫致富信心和内生动力。(下转第二版)

(上接第一版)引导群众树立自力更生、勤劳致富、自主创业、自我发展的理念,实现由“要我脱贫”向“我要脱贫”转变。目前八步区开展党的强农惠农政策宣讲活动300多场,组织开展各类培训班163期。受益群众达4万人次。

“输血”变“造血”

  走进黄洞瑶族乡石门村野猪养殖基地,你会感觉好像进入了野生的“动物世界”——三五成群的小野猪有的在追逐嬉戏,有的在悠闲地吃着草。

  石门村是“十三五”规划要脱贫的贫困村,全村总户数167户,建档立卡贫困户有33户。在村第一书记和致富带头人的引导下,“输血”与“造血”相结合,培育组建种植养殖合作社,抱团发展特色产业,与贫困户签订协议,贫困户寄养猪苗在养殖场,并支付一定的饲料款;养殖场负责提供猪场和技术服务,做好饲养管理和疫病防治,在野猪出栏时,经过商定后统一按照市场价出售,售得款在扣除相关费用后利润归贫困户所有。目前,该养殖基地从原来仅有的5头母猪发展到现在存栏150多头,年出栏400多头的规模,已成为贺州最大的野猪养殖基地之一,订单源源不断。贫困户变股东,脱贫底气就更足了。

  在脱贫攻坚中,八步区通过大力实施富民产业助推脱贫攻坚工程,初步形成了“政府推动、市场拉动、龙头带动、创新驱动、社会联动、金融撬动”的良好发展局面。通过劳务合作、资金入股、土地流转、订单农业等形式与贫困户建立产业发展多种利益联结机制,帮助贫困户发展产业,实现建档立卡户全覆盖。以“公司+基地+贫困户+党支部+科技+金融扶持”的模式来拉动贫困户发展种植、养殖业。为当地群众调整产业结构,培育富民产业,增加经济收入,探索出了一条致富的新路子。截至目前,全区给6342户困难群众发放产业扶持补助1428.4185万元,贫困户种植蔬菜、食用菌、茶叶、中草药、优质稻等经济作物8986.66亩,种植水果570.8亩,种植杉木17679.66亩,油茶522.11亩,养殖肉牛、山羊、生猪等牲畜12402头,家禽43万羽。目前已有天贺正丰、凯得利农业有限公司等63家龙头企业参与帮扶,成立了190家专业合作社,带动7508户贫困户发展产业或持股分红,解决了贫困户缺乏技术、抗风险能力低、信息不灵等问题。

注资加融资

  基础设施滞后是制约八步区贫困群众发展的短板。破解这个难题,当然要从完善基础设施入手。八步区今年要实现脱贫摘帽,20户以上村屯道路新建、升级改造里程380公里,建设资金约需4.62亿元,资金缺口大,怎么办?

  八步区发挥撬动作用,积极整合财政存量资金、国有土地出让收入等本级财政资金4686万元用于脱贫攻坚投入。同时,将财政“一事一议”、专项扶贫、水库移民等项目资金0.6亿元整合投入村屯道路建设中。此外,还以直属国有企业贺州市华鑫投资公司为融资平台,向广西农业银行融资2亿元专项建设资金用于村屯道路建设,极大地缓解了脱贫攻坚基础设施资金压力。今年,他们还通过抓好扶贫小额信贷的使用,研究贫困户关注的热点问题,提高诚信贫困户授信额度。通过组建农投平台临贺公司,撬动金融资金参与产业扶贫,与民营公司天贺正丰合资组建购销服务平台,畅通产品购销渠道,有力推动产业扶贫。

  资金的有效落实,使得群众生产生活条件得以改善,公共服务能力不断提升,特色产业得到发展,生态环境建设不断向良性方向发展,道路交通、农村安全饮水、村文化活动室、农村社会保障等民生项目快速推进,基础设施建设突破资金紧缺的瓶颈。截至11月末,融资和发放扶贫贷款5.54亿元,163个村的公共服务设施实施了维修改造,20户以上自然村屯道路项目开工133条,开工率100%;竣工120条186公里,竣工里程80.8%;引进或打造规模以上产业帮扶示范点19个,带动了一大批贫困户参与产业并实现增收。65个贫困村特色产业实现全覆盖。今年搬迁贫困户1745户7587人。未来四年,他们将完成搬迁贫困群众5988户26040人。

  如今,八步区脱贫攻坚工作取得了令人鼓舞的成效,贫困户的生产生活条件得到明显改善,纷纷摆脱了贫困,过上了幸福生活。八步区正以昂扬的姿态、毫不松懈的斗志、迈出坚实脚步,迎接脱贫攻坚大考,力争在今年底甩掉贫困县(区)的帽子。


责任编辑:
上一篇:金山脚下草莓红       
下一篇:贺州日报:明确主体 突出线索 聚焦问题