媒体看八步 当前的位置:首页 >> 媒体看八步 >> 正文
金山脚下草莓红
来源:     2016-12-09     点击量: 次     作者:
浏览字体: 【 】 【打印】 【关闭

——八步区桂岭镇金山村罗田组草莓种植基地见闻

贺州日报新闻 时间: 2016年12月07日 来源: 贺州日报

 
  □罗佳良

  仲冬的桂岭,艳阳高照,暖意融融。日前,笔者走进八步区桂岭镇金山村罗田组姚世开的草莓种植基地,看到种植大棚里的草莓苗株绿意盎然,枝叶间绽放着朵朵白色的小花,一些枝头上还结满了一个个红彤彤、水灵灵的草莓果,叫人垂涎欲滴。大棚外,一盆盆摆放整齐的盆栽草莓也不甘落后,竞相开花结果。好一片生机勃勃的景象。

  “从去年开始尝试种植草莓,虽然没赚到什么钱,但积累了丰富的经验。今年,我没有辜负季节,从8月底就开始搭棚种植,现在我的第一批草莓果已经上市。”“今年我还突发奇想,尝试栽培种植盆栽草莓,目前我的盆栽草莓也已经开花结果销往市场。”……见到八步区桂岭镇金山村罗田组草莓种植户姚世开,他对发展草莓种植信心满满。

  据姚世开介绍,他今年总投资6万余元,在自家2.5亩地上搭建草莓种植大棚18个,从浙江引进“皇妃”“法兰地”“红颜”三个草莓优良种苗12000余株,从8月底就开始种植,经过3个多月的精心栽培打理,目前,他的第一批草莓果已经上市,产品目前供不应求。如果顺利的话,一亩可产草莓果2800斤左右,按当前市场价每公斤50元计算,预计可收益17万元以上,纯收入10万元没有问题。

  要发展现代种植业,又要适合现代人的消费品位,还必须赚到钱,自然,“标新立异”的种植方式是一条很好的出路。

  姚世开到广东某草莓种植基地考察,当他看到种植大棚里高高挂起的盆栽草莓,问及老板原因,老板告诉他,这是为前来自采自购的散客娱乐采摘而设计的。

  于是,姚世开又有了自己的突发奇想。他想到现代人家庭都有自己的独立阳台,种植空间不成问题。还喜欢自己亲自动手栽培种植,然后亲自采摘品尝自己的劳动成果。所以,姚世开觉得,栽培盆栽草莓销售应该是条很好的发展路子,如果成功的话,市场前景将是很好。

  说做就做。他回到家里,立马在网上购置了10000个塑料花盆,又从浙江引进上述三种良种草莓种苗10000余株,开始尝试栽培种植盆栽草莓。

  “从草莓苗株栽种到盆里那时起,我就担心会种不活,或者种得活也不结果。现在看来,这种担心是多余的。你看,我这一大片盆栽草莓不正在开花结果吗?”姚世开说着,满脸洋溢着成功的喜悦。

  姚世开还告诉笔者,现在他的盆栽草莓已经开始销售,每盆15元,主要通过街头摆卖和电话预约的方式销往贺州市区和周边广东、湖南市场。据顾客反馈,他的盆栽草莓存活强、易护理、结果快,并具有良好的观赏性。因此,很受顾客青睐。截至目前,他的盆栽草莓已经销售了近1500株。

  “明年多种几亩,并扩大栽培盆栽草莓的种植规模。发展特色种植是国家倡导的,明年,我将把赚到的钱作为种植本金全部投入,并把种植草莓作为我的第一发展产业。”姚世开说,等他把规模再扩大了,就成立合作社,吸纳一些贫困户加入合作社,带动他们共同发家致富,让他们早日步入小康,享受幸福生活。


责任编辑:
上一篇:桂岭镇贫困户免息贷款做股东       
下一篇:脱贫路上的脚步