政府信息公开工作年度报告 当前的位置:首页 >> 政务公开 >> 政府信息公开工作年度报告 >> 正文
八步区政务服务管理办公室2015年度贺州市绩效考评公众评议意见建议整改情况
来源:     2016-10-24     点击量: 次     作者:
浏览字体: 【 】 【打印】 【关闭
 
做好绩效考评公众评议整改工作,是回应公众诉求、坚持执政为民的必然要求,也是提高政府执行力和公信力的有效法宝。在2015年度绩效考评工作中,涉及八步区政务服务工作整改的意见建议共有五项(详见整改内容)。针对存在问题,我区政务办领导高度重视,及时召开会议研究部署整改工作,制定整改方案,明确责任主体,明确整改措施和整改完成时限。为了有效解决群众合法合理诉求,不断提升群众满意度和获得感,现将整改落实情况向社会公布,接受社会监督。
根据2015年度绩效考评公众意见建议,我办贯彻落实《八步区委办、政府办关于印发<八步区2015年度贺州市绩效考评公众评议意见建议整改方案>的通知》(办函〔2016〕132号)精神,预计2016年11月完成整改任务,打造“优质、高效、廉洁”、“阳光政务”政务服务平台,为八步区经济社会发展创造良好的政务服务环境。
一、整改内容
2015年度绩效考评公众评议涉及政务服务工作整改的意见建议共有5项:
(一)八步区有时候人太多,等待时间长,希望多设个窗口,提高办事效率;
(二)在贺州市八步区政务服务中心的窗口服务投诉时,有时有人来处理,有时没人来处理,希望改正;
(三)八步区政府服务窗口的速度比较慢,希望提高工作效率。八步区政务中心办事速度慢,希望加快速度;
(四)八步区城区对城市整改项目公开化不够,公开途径少,希望政府对整改的项目和信息多渠道的公开,接受人民群众的监督;
(五)八步区食品局政务服务窗口办事员态度冷漠,不耐烦,希望贺州市八步区的政务服务中心食品药品监督局窗口的工作人员微笑服务。
二、整改情况
(一)整改问题一
1、整改目标:任务相对集中时建议派出部门增加人员办理业务。
2、整改措施:新扩建的区政务服务中心已于2015年年底投入使用,新建的大厅共三层,面积约3000平方米,各部门服务窗口约50个,已经满足工作需要。将建议反馈各职能部门,建议在业务相对集中时增加人员以满足工作需要。
3、整改期限: 2016年12月前完成整改。
4责任部门/人:政务办副主任苏柳、协调督查股陆小荣
5、整改成效:扩建后的区政务服务中心于2015年年底正式投入使用,大厅共三层,面积约3000平方米,入驻大厅的服务窗口约50个,进一步改善了大厅环境,完善了设施和功能,不仅为大厅干部职工和办事群众提供了一个舒适、温馨的工作和办事环境,而且有效地改善了环境卫生秩序,使大厅呈现出卫生整洁、秩序井然的良好局面,塑造了大厅良好的对外形象,赢得了办事群众的交口称赞。同时已将建议反馈到各职能部门,各部门已增加业务能手入驻大厅,提高办事效率,极大地方便了群众办事。
(二)整改问题二
1、整改目标:在政务服务中心一、二楼公开举报电话,政务办接到投诉后及时处理。
2整改措施:加强对工作人员进行教育谈话,对群众投诉必须及时处理;公开举报电话,方便群众投诉;保障电话畅通,有人员接听,确保接到电话后及时处理。
3、整改期限:2016年12月前完成整改。
 4责任部门/人:区政务办副主任苏柳、协调督查股陆小荣
5、整改成效:已在政务中心二、三、四楼设有投诉电话:0774-5291663,并将投诉室设置在区政务服务管理办公室,方便群众投诉。多次对政务办工作人员进行谈话、培训,增强工作责任心,保证接到投诉后及时处理,确保群众办事安心、舒心。
(三)整改问题三
1、整改目标: 加快工作效率,提高服务质量。
2整改措施:一是对工作人员进行教育谈话,提高工作效率。二是召开政务办工作人员业务培训会议,要求工作人员对业务进行系统学习,提高工作效率。三是加强工作考核力度,提高单位领导重视程度,配强工作人员,提高工作效率。四是每月定期召开业务培训、纪律监督大会,改进工作作风,提高工作效能进一步强化窗口单位工作人员的责任意识、纪律意识,提高工作效能。区政务办班子成员按楼层进行监督,对窗口工作进行巡视督查,时时视频监控,若发现窗口人员业务素质低、服务态度差,及时教育并与窗口单位领导联系;发现有违纪行为,及时予以制止,在政务服务中心会上通报批评,并交由所派出单位按规定处理
3、整改期限: 2016年12月前完成整改。
4、责任部门/人:区政务办副主任苏柳、综合股陆小荣
5、整改成效:进一步严格考勤考核要求,加大了工作秩序、环境卫生等方面监督检查和处罚力度,不断开展窗口工作人员纪律作风整顿活动。同时,细化完善了大厅服务规范,定期召开大厅窗口工作人员工作例会,加强了文明礼仪、文明用语等方面的业务培训和思想政治学习,进一步提升了干部职工整体素质和业务工作能力。目前,大厅全体工作人员的思想作风和精神面貌得以进一步提升,接待群众笑脸相迎、态度热情,工作效率明显提高。
    (四)整改问题四
1、整改目标:加大公开力度,开阔公开途径。
2整改措施:一是将建议反馈相关职能部门,要求部门多渠道、全方面公开属于本级范围的项目;督促相关单位在政府门户网站或“应用平台”上公开。二是按季度通报各单位公开情况、行政审批情况。
3、整改期限: 2016年12月前完成整改。
 4责任部门/人:区政务办主任黄仁善、两公开股张雷
5、整改成效:要求相关职能部门高度重视,加大公开透明度,接受群众监督;相关职能部门已在八步区公众信息网或“统一平台”上公开单位政府信息,方便群众查阅及监督。
(五)整改问题五
1、整改目标:端正服务态度,提高服务质量。
2整改措施:一是对窗口工作人员进行教育谈话,要求工作人员转变服务态度,提高服务质量;二是加强工作考核力度,提高窗口单位领导重视程度,配强窗口工作人员,提升服务水平。将窗口人员纳入机关效能建设以及中心窗口建设等考核之中,加大考核分值。严把窗口工作人员入口关,不允许窗口单位将即将退休或退休人员、聘用人员和身体状态不适宜公共场所工作的同志安排在窗口,必须将政治素质高、业务能力精、群众观念强的同志充实到窗口。三是建立领导带班制,要求各窗口单位分管领导要定期到窗口检查工作,帮助窗口工作人员解决工作难题。四是每月定期召开业务培训、纪律监督大会,改进工作作风,提高工作效能。五是进一步强化窗口单位工作人员的责任意识、纪律意识,提高工作效能。区政务办班子成员按楼层进行监督,对窗口工作进行巡视督查,时时视频监控,若发现窗口人员业务素质低、服务态度差,及时教育并与窗口单位领导联系;发现有违纪行为,及时予以制止,在政务服务中心会上通报批评,并交由所派出单位按规定处理
3、整改期限: 2016年12月前完成整改。
4、责任部门/人:区政务办副主任苏柳、协调督查股陆小荣
5、整改成效:对食药监窗口人员进行教育谈话,要求窗口工作人员切实转变思想,提高服务质量。并与派出单位食药局对接,要求派出单位加强对窗口工作人员业务技能、服务礼仪培训,严把窗口工作人员入口关必须将政治素质高业务能力精群众观念强的同志充实到窗口目前,食药监局窗口工作人员的思想作风和精神面貌已经明显提升,提高了服务质量和办事效率。
 
 
 
八步区政务服务管理办公室
2016年10月23日
 
 

责任编辑:
上一篇:八步区文广体局2016年预算公开       
下一篇:八步区审计局2016年部门预算安排及“三公经费”预算信息公开