政策法规 当前的位置:首页 >> 政务公开 >> 政策法规 >> 正文
《八步区黄洞林场改革试点实施方案》解读
来源:     2016-11-01     点击量: 次     作者:
浏览字体: 【 】 【打印】 【关闭
一、改革的必要性
根据《国有林场改革方案》(中发〔2015〕6号)及自治区党委、自治区人民政府《广西国有林场改革实施方案》(桂发〔2016〕12号)、自治区国有林场改革工作领导小组《关于印发〈广西国有林场改革试点工作方案〉的通知》(桂林场改字〔2016〕1号)、自治区国有林场改革工作领导小组办公室《关于确定全区国有林场改革试点单位的通知》(桂林场办改字〔2016〕1号)等精神,八步区黄洞林场于2016年1月20日被广西壮族自治区国有林场改革工作领导小组确定为全区国有林场改革试点单位。《八步区黄洞林场改革试点实施方案》已通过八步区人民政府及贺州市人民政府审核,并报自治区国有林场改革领导小组办公室备案。
二、改革方案的亮点
(一)将黄洞林场定性为公益一类事业单位
八步区黄洞林场作为八步区境内唯一的一个国有林场,八步区人民政府坚持生态优先保资源的基本原则,以培资源、保生态为首要目标,坚持公益性改革方向,明确黄洞林场的生态责任和保护方式,以政府财政投入为主,将黄洞林场由原公益二类事业单位定性为公益一类事业单位,经费纳入八步区同级财政予以全额保障。改革后的主要任务是培育和保护森林资源,维护国家生态安全和木材安全。
(二)保持黄洞林场现有在职在编人员稳定
坚持因地制宜、因养林而养人原则,根据生态建设需要,科学合理核定黄洞林场事业编制数160名,原有的在职在编160人林场职工没有一人被核减,保持了黄洞林场现有在职在编人员稳定。
(三)按需重新设置岗位
根据自治区人民政府《广西国有林场改革实施方案》(桂发〔2016〕12号)、自治区人事厅农业厅《关于印发〈广西壮族自治区农业事业单位岗位设置结构比例指导标准〉的通知》(桂人发〔2009〕62号)等有关文件精神,结合林场改革后的实际需要,按核定的编制数重新设置岗位,设置了管理岗位32个,专业技术岗位112个,工勤技能岗位16个。

责任编辑:
上一篇:八步区深化医药卫生体制改革2016年重点工作方案解读       
下一篇:八步区绩效考评公众评议意见建议整改电话公告