政策法规 当前的位置:首页 >> 政务公开 >> 政策法规 >> 正文
八步区深化医药卫生体制改革2016年重点工作方案解读
来源:     2016-10-27     点击量: 次     作者:
浏览字体: 【 】 【打印】 【关闭
八步区医改工作方案日前公布,就此,对八步区医改工作方案进行解读。
    政策背景:根据《国务院办公厅关于印发深化医药卫生体制改革2016 年重点工作任务的通知》(国办发〔2016〕26 号),及《自治区人民政府办公厅关于印发深化医药卫生体制改革2016 年重点工作任务的通知》(桂政办电〔2016〕133号)、贺州市《关于印发贺州市深化医药卫生体制改革2016 年重点工作任务的通知》(贺政办发〔2016〕112号)精神,提出我区2016年深化医药卫生体制改革重点工作方案。
    目标:牢固树立并切实贯彻党中央提出的创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,充分发挥政府职能和市场机制作用,推进医疗、医保、医药三医联动,强化改革整体性、系统性和协同性,进一步提高改革行动能力,为实施“十三五”医改规划确定的各项改革任务布好局、起好步,为建立覆盖城乡的基本医疗卫生制度和现代医院管理制度、实现人人享有基本医疗服务的目标打下基础。
要点:
一、建立覆盖城乡的基本医疗卫生制度。
二、实现人人享有基本医疗服务。
三、巩固完善国家基本药物制度。
    首先,要建立覆盖城乡的基本医疗卫生制度,就要健全基层服务网络。基层服务网络可分为乡镇和社区两个层面。对于乡镇,一是激活乡镇卫生院,关键就是要调动乡镇卫生院医务人员的积极性,提升基层服务能力;完善基层医疗卫生服务体系,加强基层卫生人才培养;对包括社会力量举办的医疗卫生机构在内的所有基层医疗卫生机构提供公共卫生服务,政府采取购买服务等方式给予补偿。二是要加强乡村医生队伍建设,促进乡村医生逐步向职业化转化。对于城市,就是要强化社区卫生服务中心的建设,让社区卫生服务中心承担健康守门人的职责,在社区进行更多的家庭医生签约服务。
其次,要实现人人享有基本医疗服务,就要巩固完善全民医保体系。健全完善城镇职工医保、城镇居民医保、新农合,提高医疗费用支付比例和限额;实现城镇职工医保、城镇居民医保、新农合参合率均稳定在97%以上,2016年各级财政对城乡居民医保的补助标准已经提高到每人每年420元。
再次,巩固完善国家基本药物制度,在基层医疗机构全面实施国家基本药物制度,有序推进村卫生室、实施国家基本药物制度。八步区所有的乡镇卫生院、社区卫生服务中心以及村卫生室均采用网上采购药品,配备和使用基本药物并实行零差率销售的方式,取得明显成效,药品价格均明显下降。
 

责任编辑:
上一篇:《2016年八步区农村危房改造暨脱贫攻坚建档立卡贫困户危房改造实施方案》政策解读       
下一篇:《八步区黄洞林场改革试点实施方案》解读