旅游指南 当前的位置:首页 >> 走进八步 >> 旅游指南 >> 正文
大桂山国家森林公园
来源:     2017-06-18     点击量: 次     作者:
浏览字体: 【 】 【打印】 【关闭

贺州大桂山国家森林公园位于贺州市南面,距贺州市中心约40公里,距离桂林市约230公里,距离广州市约240公里,位于广州—桂林黄金旅游线中轴位置上,占地3000公倾,是广西第一家被国家林业部批准的国家森林公园,是桂东、桂林两地区唯一拥有成片森林的旅游度假胜地。公园内林海茫茫,山水如画,鸟语花香,风景绮丽,集森林、奇峰、雾海、垂岩、飞瀑、高峡平温、天然矿泉水于一体。还有人文景观和优美的神话传说,迷人的瑶族风情及娱乐设施,为观光、避暑度假、野营、探险、疗养、科研增添无穷乐趣。

森林公园内古朴幽雅、景点繁多。目前一期开发的景点有留羊顶、云栈湖、五马归槽瀑布、藤蔓世界、土匪窝等;还有按三星级标准建造集住宿、娱乐为一体的森林宾馆。由于迷人的自然风光,大桂山国家森林公园还是香港著名电视剧《茶是故乡浓》和《酒是故乡醇》以及中国第一部客家题材的高清电影《月光恋》的外景拍摄地!大桂山国家森林公园在不久的将来还将建设五星级度假酒店、温泉度假区、影视基地、自驾车营地、科普中心等项目,致力打造成为岭南地区著名的生态型休闲旅游度假区。

贺州大桂山国家森林公园位于八步区步头镇境内,是广西第一个国家森林公园,公园地处广州——桂林公路交通的中间点,距贺州市区约40公里。云栈幽谷是大桂山的核心景区,位于五马归槽瀑布至云栈湖之间,全长约两公里多,景区内有小巧灵珑的深山湖泊云栈湖,有狭长清幽的山涧溪谷,还有稀奇植物板根树和藤蔓王国等自然景观。

 

云栈幽谷

云栈幽谷是一条狭长的溪谷,溪谷上端是云栈湖,下端是五马归槽瀑布和三英潭地坑,中间由一条木板栈道相连。三英潭由三个叠状的水潭组成,水潭是一个漏斗形的地坑,深达五六十米。在三英潭的前面,有5座奔马似的山梁呈伞形排开,5条溪流在这里汇成5条飞瀑直泻而下,似5匹奔马归槽饮水,故称五马归槽瀑布。大的飞瀑水花飞溅,涛声如雷,雨雾和凉气透人心骨,小的飞瀑飘飘洒洒,婀娜多姿。

幽谷栈道沿着山涧狭谷陡壁凿孔架桩,在上面铺上木板供游人行走,弯弯曲曲,栈道下面是欢快奔流的溪水,溪水流过的地方,赤色的岩石和洁白的细沙一尘不染,甘洌的溪水叮咚作响。溪谷里有孑遗植物桫椤,有见血封喉等一些稀有植物。其中有一种叫板根树的乔木十分稀奇,这种树木本身没有主根,支根与主干之间形成一块块薄板式的地面根,地面根匾形,不规则三角状,又大又薄,由几片板状根将粗大的园柱形树茎托离地面,这种树木极为少见。

云栈幽谷最为壮观的是藤蔓世界,在这条两公里长的溪谷里,集中了很多种藤类植物。有碗口粗的过江藤,有手指般大的四方藤,有十几厘米宽的扁担藤,藤与藤之间相互交错,有的盘成心形,有的单根独条长达几十米。最悲壮的是有一种叫绞树藤的藤蔓,它本身只有酒杯般大小,却将一棵棵高大的树木绞死。

云栈湖是一个小巧玲珑的深山湖泊,面积约两三亩,水深达十几米。湖岸上的树木光滑笔直,湖边建有观景台和木屋廊桥,让游客听潺潺溪水欢歌,闻幽谷野气芬芳,陶醉在千姿百态的植物王国里。

 

留羊顶

海拔1208。是桂东地区最高的观景亭,在这里,您可以鸟瞰波澜起伏的林海景致,欣赏蜿蜒盘旋的贺江风光。关于留羊顶,有很多美丽的传说。有说仙姑云中牧羊,赶往粤都广州,其中一只多情的小小公羊,因为迷恋大桂山美丽的景色,竟然悄声留下,成了大桂山顶上最亮丽的风景!有说铁拐李和吕洞宾牧羊,在大桂山的山顶上饮酒下棋,结果棋局残,酒已酣,两人带着醉意赶羊归,不料竟然留下了一只因为贪吃而落伍的可爱山羊,也留下了一段口碑相传的动人传说。还有人说,她是王母娘娘帐下的一位美丽动人的仙女,因为随王母娘娘、七仙女、织女姐姐到大桂山的美丽瀑布中浣洗,被多情的大桂窥见,大桂哥哥钟情于她的美丽和善良,存心要将她长留在大桂山,于自己形影不离,于是就将她的衣裙偷偷的藏了起来。姊妹们纷纷穿好衣裙说说笑笑地跟随王母娘娘走了,赤身裸体的她举足无措,失去了计较,于是就在大桂哥哥准备现身与她相见之时,闪身变成了一只小小的羊羔留在了留羊顶上……

然而不管人们选用哪个传说,也不管留羊顶上的神灵哪一个走入我们的梦中,大桂山留羊顶上的美丽景色,曙色旭日的壮观意向,都会给我们留下深刻的印象。人们都说,不登留羊顶,算不得到大桂山,不在留羊顶上观日出,就算不得是一个最早、最先接受福气运气的人!这正如一首诗写到的:

我愿是那只小小的羊羔,

长留在留羊顶上;

我愿是那个十分可爱的姑娘,

将大桂山所有的无边春色,

变成我美丽迷人的衣裳!

   

大桂山名称由来

据说在远古时代,我们这里都是太阳的领地,景色优美,充满了诗情画意。太阳和月亮见我们这里的风景太美,就偷偷私下凡尘,结为夫妻,过上了夫唱妇随、男耕女织的宁静生活。太阳是丈夫,月亮是妻子,对于他们的幸福生活,当地的一首民歌是这样唱的:月亮是妻子太阳是丈夫,男耕女织夫唱妇随生活好幸福……

过了一年多,月亮妻子怀孕了,太阳丈夫那个高兴呀,举贺江为酒,夹姑婆山作菜,山歌唱得优美极了,九山十八沟的太阳鸟,齐齐为他们来欢舞。月亮妻子怀胎十二月瓜熟蒂落,生下了一个十二斤重的胖娃娃,夫妻俩给他起了个十分响亮的名字叫大桂。

月亮和太阳,本不是凡间种,他们的儿子更是非同凡响快高快大。我们可爱的大桂啊,见风就生,见水就长,沐浴着太阳月亮的光芒,呼呼呼,一下子长成了一个十四五岁的壮壮的哥哥。

大桂哥哥有个妹妹,名字就叫小霞。同是太阳与月亮的女儿,美丽漂亮更是无人可比。其时玉帝和王母娘娘见太阳和月亮私下凡尘,结为夫妻并生下了一对少年男女,心中非常气愤,于是他们派了无数的天兵天将将太阳月亮押上天庭,关押在一处名叫囚仙宫的地方。

太阳离不开月亮,孩子离不开爹娘,稍微长大成人的大桂和小霞,就辞别了山寨中的乡亲,万里寻父母,踏上坎坷的征程。

王母玉帝为了阻挠大桂和小霞寻找父母,特意派了五马仙君、姑婆老鬼、贺江老猿、浮山巨鳌等数位天兵神将,前来阻止、破坏大桂小霞寻找父母。

好一个寻找父母心切的仙儿仙女,大桂有武功,小霞会法术,他们兄妹俩一个手持三尺驱魔剑,一个手持五尺破云枪,经过千百余次大大小小的恶战,降伏了五马仙君,将它们栓系在“五马归巢”;砍死了姑婆老鬼,化作了姑婆山;击毙了贺江老猿,血流成了贺江河;缚住了浮山巨鳌,变成了浮山美景。当兄妹俩感动王母玉帝,与太阳月亮父儿母女团聚之时,欢乐的大桂就化作了巍峨的大桂山,而他的妹妹小霞,就化作了大桂山顶的那一片片,瑰丽灿烂的美丽云霞。父子团聚,母女欢腾,太阳月亮的光芒,永远朗照着他们的子子孙孙……

 

交通指南:

广州方向过来:走二广高速广西境内G78到达贺州市信都镇出口,转G207国道往贺州市八步镇方向走约20公里到达大桂山国家森林公园,全程约240公里

桂林方向过来:先走G65高速然后转G78高速到达贺州市后往广州方向,到达贺州步头镇出口后转G207国道往梧州方向走约10公里到达大桂山国家森林公园,全程约230公里

梧州方向过来:G207国道往贺州市区方向,约120公里到达大桂山国家森林公园,全程约120公里

湖南永州方向过来:G207国道往贺州市区方向,约270公里后转G78高速往广州方向,到达贺州步头镇出口后转G207国道往梧州方向走约10公里到达大桂山国家森林公园,全程约310公里

 


责任编辑:
上一篇:贺州客家围屋       
下一篇:贺州客家生态博物馆