旅游指南 当前的位置:首页 >> 走进八步 >> 旅游指南 >> 正文
红七军桂岭整编旧址张公庙
来源:     2017-10-18     点击量: 次     作者:
浏览字体: 【 】 【打印】 【关闭

红七军整编旧址位于贺州市八步区桂岭镇西门新街的张公庙,为清代古建筑,座东向西,三进两院,砖木结构,原系清代桂岭张姓望族为纪念明朝广东总兵张元弼而建。是19311月邓小平等率领的红七军整编旧址、军部旧址,目前基础设施比较完备,交通、通讯便捷。

1931114,邓小平、张云逸、李明瑞率领红七军从湖南江华经开山古道进入桂岭镇,在张公庙进行队伍整编,把两个师编为两个团。三天整编期间,红七军在当地召开军民大会,积极开展宣传革命、救济贫苦群众活动,并号召贫苦青年参加红军、反帝反封建,建立了红色革命根据地。红七军经过缩编和宣传发动,重振了精神,增强了战斗力,为后来顺利到达江西与中央红军会师起到了重大作用,具有深远意义,这是红七军北上途中一次重大的建制变动。1991925,张公庙被列为贺县重点文物保护单位和爱国主义教育基地;20094月,八步区委、区政府将红七军整编旧址张公庙命名为“八步区爱国主义教育基地”和“八步区国防教育基地”。

特别是2008年以来,八步区、桂岭镇两级党委、政府把红七军整编旧址建设列为精神文明建设的重要内容,陆续投入专项资金25万元对这一基地进行修缮和完善,重点建立了“红七军展览室”,目前展览室拥有较为丰富、齐全的红七军过桂岭时的文物、图片、史料、陈列品等资料。同时,当地政府为基地撰写了生动详细的讲解材料,配备了素质较高的管理人员、专职讲解人员,健全了各类规章制度,位于将军山下的“红军广场”也正在积极筹建中。

红七军整编旧址是八步区爱国主义教育和革命传统教育的主要阵地,每年都有各级党员干部、师生、群众前来瞻仰,至今已免费接待20多万人次,充分发挥了爱国主义教育基地的教育功能,收到了良好的社会效益,深受社会各界的关注、支持与好评,极大地提高了当地精神文明建设水平。

 


责任编辑:
上一篇:明孝穆皇太后墓遗址       
下一篇:贺州客家围屋