旅游指南 当前的位置:首页 >> 走进八步 >> 旅游指南 >> 正文
明孝穆皇太后墓遗址
来源:     2017-01-10     点击量: 次     作者:
浏览字体: 【 】 【打印】 【关闭

明孝穆皇太后(1452-1475)是今八步区桂岭镇人,明天顺六年(1462)被明廷官军至桂岭镇区瑶族起义时掳到北京,时年仅10岁。她“警敏通文字”,受命守内藏。成化五年(1469)秋,受宪宗皇帝偶幸而孕,成化六年七月初三日生子。成化十一年宪宗皇帝认子后取名朱佑樘,其母册为淑妃,但不久即被万贵妃害死。成化二十三年,宪宗皇帝崩,朱佑樘即皇帝位,追谥其生母为“孝穆慈慧恭恪庄僖崇天承圣纯皇后”,后人称其为孝穆皇太后。至今,所留下的先茔有两处:一是田屋寨边的先茔,有一座墓。该墓“文革”已被夷平,仅保存农耕土以下部分石条,后来李姓人用河卵石垒叠将墓修复,体积、高度自不如原墓。墓东南70处是“神道”,由大型石雕群组成,至今倒在田里的有石碑一块,石人两个,石龟一只,石羊一只,石兽三只,大型石兽两只。另一处在称营边岭的坡上,有墓五座,呈梅花形。“神道”的大部分石雕已毁,只保存有两块石碑头和一块巨碑,巨碑主碑长268,上端宽125,下端128,碑脚榫长25厘米,宽50厘米,碑头半圆形,底边长125,高1,是石龟作底座的无字碑。

 


责任编辑:
上一篇:潇贺古道       
下一篇:红七军桂岭整编旧址张公庙