旅游指南 当前的位置:首页 >> 走进八步 >> 旅游指南 >> 正文
潇贺古道
来源:     2017-06-18     点击量: 次     作者:
浏览字体: 【 】 【打印】 【关闭

潇贺古道又名秦建“新道”,自古以来就是中原沟通岭南的重要军事通道,同时又是海陆丝绸之路的连接点,地理位置十分重要。其雏形秦“古道”最初建成于秦始皇二十八年(公元前219年)冬。 是时秦皇朝派猛将尉屠睢帅师五十万大军兵分五路南征西瓯岭南,其中一军(中军)从古九疑之塞即今萌渚岭(亦称临贺岭、姑婆山)挥戈南下,东接连州、北连道州、从永州、谢沐、冯乘、富川、临贺、封阳、广信直达海南(今佛山)、广州。此军在岭南与西瓯族人相持三年多以后,借助岭口古道(即潇贺古道)向南推进,很快击败了西瓯人的反抗,占领了整个西瓯,并将岭南化分为三郡:桂林、象郡、南海。据说至今在南海、佛山还有记录这一史实的谱志和碑刻。秦始皇三十四年(公元前213年),即其统一岭南后的第二年,赢政为了便于对岭南三郡的辖制和管理,便在岭南古道的基地上,扩修了一条自秦国都咸阳到广州的水陆相连的秦代“新道”——潇贺古道,并与其海上丝绸之路相接。据考证,秦尉屠睢督修从道州到封阳、广信的这段水陆古道,历时两年,动用湘、桂、粤三地戍民四十多万人,其中因病、饿、工伤、杀伐有二十万多人遗尸工地。由此可见修建古道的凶险和艰难。

潇贺古道一向被视为中原势力进入岭南最早的走廊之一。 其北始自今湖南道州、江永,通过都庞岭、萌渚岭之间的峡谷,南下进入桂东的富川,是为陆路大道;这条陆路与水路连接后,一条经茶江与漓江汇合,另两条经富江和桂岭河至临贺古城汇合成贺江水路。由于这条古道连潇水达贺州,所以人们将之命名为“潇贺古道”。宋人周去非在《岭南代答》卷一《地理门》中谈及秦世以来北人南下的五条通道时所说的:“入岭(南)之途五……自道(道州 )入广西之贺(临贺),四也”,就是这条潇贺古道。

 


责任编辑:
上一篇:滑水冲       
下一篇:明孝穆皇太后墓遗址