机构设置办事指南 当前的位置:首页 >> 机构设置办事指南 >> 正文
食品药品监督管理局
来源:     2016-11-07     点击量: 次     作者:
浏览字体: 【 】 【打印】 【关闭

八步区食品药品监督管理局成立于20106月,根据全面推进食品药品监管体制改革的工作要求,于201312月完成了食品生产环节监管职能“接、管”工作,20143月全面完成食品流通环节监督管理职能“接、管”工作,实现了无缝衔接。

八步区食品药品监督管理局下设6个内设机构,分别是办公室(应急管理股)、食品生产和流通监管股、药品流通和医疗器械监管股(保健食品化妆品监管股)、食品餐饮监管股、政务服务窗口(行政审批办公室)、食品药品稽查局6个股室。局属二层机构2个,包括食品药品稽查大队、食品药品安全信息与监控中心。驻各乡镇(街道)派出机构16个。目前,派出的16个食品药品监督管理所组建工作已经完成,实行以区食品药品监督管理局为主、乡镇人民政府(街道办事处)为辅的双重管理体制。

 

单位职能

(一)组织实施食品、药品、医疗器械、保健食品、化妆品监督管理的法律、法规和规章。

(二)负责全区食品行政许可的监督实施。建立食品安全隐患排查治理机制,制定全区食品安全检查年度计划、重大整顿治理方案并组织落实;负责建立食品安全信息统一公布制度,公布重大食品安全信息;参与制定食品安全风险监测计划、食品安全标准,根据食品安全风险监测计划开展食品安全风险监测工作。

(三)负责监督实施国家药典等药品和医疗器械标准、分类管理制度;监督实施药品和医疗器械经营、使用质量管理规范;建立药品不良反应、医疗器械不良事件监测体系,并开展监测工作;配合有关部门实施国家基本药物制度;负责化妆品监督管理工作。

(四)负责制定全区食品、药品、医疗器械、保健食品、化妆品监督管理的稽查制度并组织实施,组织查处全区食品、药品、医疗器械、保健食品、化妆品的研制、生产、流通、使用等方面违法行为。

(五)负责全区食品药品安全事故应急体系建设,组织和指导食品药品安全事故应急处置和调查处理工作,监督事故查处落实情况。

(六)负责制定全区食品药品安全科技发展规划并组织实施,推动食品药品检验检测体系、电子监管追溯体系和信息化建设。

(七)负责开展食品药品安全宣传、教育培训、对外交流与合作,推进诚信体系建设。

(八)规范行政执法行为,完善行政执法与刑事司法衔接机制。

(九)承担区食品安全委员会日常工作。

(十)承办区人民政府和区食品安全委员会交办的其他事项。


责任编辑:
上一篇:乡镇建设局       
下一篇:民宗局