机构设置办事指南 当前的位置:首页 >> 机构设置办事指南 >> 正文
总工会
来源:     2016-11-07     点击量: 次     作者:
浏览字体: 【 】 【打印】 【关闭

八步区总工会是全区各级工会的领导机关,在八步区党委和贺州市总工会的领导下开展工作。八步区总工会内设 办公室、财务和女工部、组织宣教部、劳保法律保障部、经费审查委员会办公室五个部门;设八步区职工技术协作办公室、八步区工人文化宫两个二层自收自支事业单位。现有干部职工22人。

 

单位职能:

一、组织全区各级工会贯彻执行党的路线、方针和政策,根据工会组织的特点和广大职工的意愿,按照《工会法》和《中国工会章程》,依法独立自主地开展工作。

二、加强职工教育,做好职工的思想政治工作,提高全区广大职工的政治素质,为改革、发展、稳定奠定坚实的思想基础。

三、积极开展“源头”参与,维护职工合法权益,检查和监督劳动保护条例的实施,维护职工的安全与健康。实施送温暖工程,搞好困难职工和劳模的走访慰问送温暖活动。

四、加强企业民主管理工作,推行平等协商签订集体合同和“厂务公开”制度,维护职工的民主权利,推动党的全心全意依靠工人阶级方针的贯彻落实。

五、建立健全工会组织,加强各级工会的组织建设,特别是新经济组织和非公有制企业的工会组织建设,确保职工队伍的稳定。

六、组织和动员职工开展劳动竞赛和合理化建议活动,调动广大职工的生产积极性和创造性,为全区经济建设充分发挥工人阶级主力军的作用。

七、建设职工之家,在各基层工会积极开展创建“模范职工之家”活动,并组织职工开展积极向上的文体活动。活跃职工文化生活,促进精神文明建设。

八、按照党和国家的政策规定,认真做好职工群众来信来访的接待和处理工作,密切与职工群众的联系。

九、贯彻党和政府及上级工会有关财务工作的方针政策,收好、管好、用好工会经费。加强女职工工作,维护女职工合法权益和特殊利益。

十、完成区委、区政府安排的中心工作任务和上级工会交办的其它工作任务。


责任编辑:
上一篇:安监局       
下一篇:乡镇建设局