机构设置办事指南 当前的位置:首页 >> 机构设置办事指南 >> 正文
城市投资有限公司
来源:     2016-11-07     点击量: 次     作者:
浏览字体: 【 】 【打印】 【关闭

贺州市八步区城市投资有限公司于20108月成立,是区政府直属的国有独资企业。公司具有独立法人资格,目前共有干部职工34人(含实习生在内),其中董事长、总经理、财务总监、副总经理各1人。此外,公司下设办公室、财务审计室、工程部、总工办、古柏山项目管理办、桂岭北环路商贸区项目部6个部门。

公司以“立足乡镇、全面发展、锐意创新、开拓城投”为宗旨,经营范围为经营管理八步区国有资产及实现保值增值,承担规划区域内政府确定的基础设施建设投资,投资和经营授权范围内的城市和乡镇资源,市政公用事业、乡镇公用事业的经营和运作、投资、经营市政和乡镇公用设施相关的土地,房地产开发。

公司初步形成“131”发展思路,即以服务八步区经济社会发展为中心;服务乡镇城镇化发展大局做好投资、建设,承载政府投资项目建设,经营管理国有资产;打造一支精干的项目运作队伍。具体思路如下:

一是积极整合国有资产,打造政府投融资平台。通过整合国有资产,融资获取公司启动资本金,是公司创建初期唯一可行性强、见效快、容易落实到位的最佳原始资本积累方式,稳步走出公司成功的第一步。国有资产整合、打包融资不是一蹴而就,也不可以整体合一操作,视情形分类整合成数个资产包,经区政府同意划转后进行融资,避免出现国有资产流失、贬值现象。融资资本采取投入国企改制资产回收、实施土地资源储备以及项目经营运作等市场经营,全方位为政府实现国有资产保值增值、增强政府支持地方经济建设力度、活跃辖区市场经济打造一个投融资平台。

二是全面参与项目建设,增强公司市场竞争能力。项目建设是公司正常开展经营业务、顺利实现经营目标的主要途径和方法。以项目建设为主线,可以清晰理顺国有资产归口管理、投融资、房地产开发等经营业务的操作脉络。当前,国债资金建设项目、上级人民政府资金扶持建设项目、公益建设项目很多,但由于各种原因,政府实施相当被动,结合当前国有投资企业可共同申报实施的政策,由城投公司共同申报、具体实施,能够解决政府被动实施和承担监管风险的客观问题。同时,在充分评估的基础上,积极参与信心足的项目招投标,走市场竞争运作的方式,参与政府投资项目建设,可降低政府投入成本,提高参与投标公司的资信,以及确保建设工程质量。此外,公司还可以全面实施本级政府及其各部门、基层人民政府的住房改造建设、基础设施建设等基建项目,也可面向社会提供项目建设的规划服务、信息咨询、业务代办等服务项目。

三是主动参与国企改制,适当回收国有资产。目前八步区所辖范围需要以破产、重组等方式进行改制的中、小型国有企业较多。内容涉及债权债务认定、处置,国有资产变现、职工身份转换及补偿,完成改制后的国有资产余值的归口管理和增值保值。区政府作为行政机关,面对种种问题存在许多不便之处,而城投公司作为企业,参与国有企业改制工作,可以通过参与国有资产处置,积极做好国有资产产权界定、归属划分、保值处置等工作,从而代行一部分政府运作职能,降低政府行政成本,化解社会矛盾,避免国有资产流失。通过参与现拟进入和已进入尚未完成的国有企业改制工作,开展国有资产收储工作,协助国有企业改制中的国有资产流转,监督国有企业改制中的国有资产流失行为。

四是积极实施土地储备战略,提升辖区政府资源优势。由于区人民政府没有土地储备中心,无法行使土地储备职能,在当前市场经济条件下,招商引资、项目开发均处于被动局面,无任何资源优势。在建议区政府将国有划拨土地划转公司经营管理的同时,在公司资本金达到一定数额、可以收购部分土地存储的情况下,公司将购置可开发利用的国有土地进行储备,开发建设好基础设施,然后以出让或出租的方式吸引外来投资,从而享受政府优惠政策,提高土地资源的价值,提升外来投资企业的档次,变被动为主动,变返还补助为生息获利。


责任编辑:
上一篇:国土资源局       
下一篇:安监局