区域概况 当前的位置:首页 >> 走进八步 >> 区域概况 >> 正文
区域概况
来源:     2016-11-15     点击量: 次     作者:
浏览字体: 【 】 【打印】 【关闭
  
  

贺州市八步区是贺州市人民政府所在地。位于广西东部,地处湘、粤、桂三省(区)交界处,是大西南通往粤、港、澳的便捷通道,国道207线、323线、桂梧、广贺高速公路、洛湛铁路和建设中的永贺高速公路、贵广快速铁路均交会于八步,成为连接东西、贯穿南北的重要交通枢纽,历史上素有“三省通衢”之称。东至广东省广州市317公里,西至柳州市301公里,南抵梧州市167公里,北达桂林市217公里,北距湖南省的永州市260公里,区位优势明显。

八步历史悠久,自汉元鼎6年(公元前111年)设临贺县至今,已有2100多年历史。1997年撤销贺县设立县级贺州市,200210月撤销县级贺州市设立贺州市八步区,20078月区划调整划出了7个乡镇、街道归新成立的平桂管理区管辖,20104月将原八步街道办事处划分为八步、城东和江南3个街道办事处。现八步区总面积3714平方公里,2015年末总人口72.58万人,辖12个镇、1个瑶族乡和3个街道办事处,185个行政村、16个社区居委会。

八步区是一个多民族聚居地,主要有汉、壮、瑶、苗等10多个民族,语言种类丰富,通普通话和粤语、客家话、西南官话、桂柳话及壮话、瑶话等多种地方方言,有“方言之都”的美誉。

八步区属亚热带季风气候区,日照充足,无霜期长,雨量充沛,为发展林牧业和亚热带经济作物提供了优越的自然条件。境内农、林、水、矿产、旅游等资源丰富。矿藏有黑色金属、有色金属、非金属和稀有金属四大类,主要有锡、钨、黄金、银、锰20多个品种;累计造林61.3万亩,森林覆盖率达73.82%;水力资源蕴藏量70万千瓦,可装机容量35万千瓦。现已建成水电站42座,装机容量13万千瓦,在建电站45座,装机容量10万千瓦,是全国首批百个“农村初级电气化达标县(区)”;主要特色优质农产品有瘦肉型生猪、信都三黄鸡、南乡麻鸭、无公害蔬菜、梅李、红瓜子和香芋等。是“国家商品粮基地县”、“全国粮食生产先进县”;“全国菜篮子产品先进县”、全国第一批100个“创建无公害农产品(蔬菜)生产示范基地县(区)”、“广西蔬菜第一大县”;“全国畜牧生产试点县”、“全国生猪调出大县(区)”;“全国生态农业工程县(区)”、广西现代农业示范区、珠三角地区肉类及蔬菜重要供应基地。是“中国李子之乡”,被认定为“广西无公害水果生产基地”。八步区旅游资源丰富,主要有大桂山国家级森林公园、南乡温泉、里松温泉、黄洞月湾茶园、滑水冲原始森林自然保护区、金鸡坪山地、浮山、石城、临贺古城和客家围屋等独具特色的自然、人文景观。

八步区是桂东地区最具投资潜力的新区,是承接东部产业转移的最佳区域。“八步区信都工业园区”是广西A类工业园区。灵峰工业集中区、八桂木材加工区、八桂建材工业基地、扶隆产业园以及207国道沿线的莲塘、贺街、大宁、桂岭等产业集中区在加快建设中。全区已形成了以建材、水电、林纸、矿产、陶瓷、制药、制糖和电子铝箔为主的工业体系。建成了50万亩速丰林生产基地。本着依托城市、服务城市的理念,大力发展工业、特色农业、林产、畜牧、交通、商贸、旅游、房地产、物流以及现代服务业等产业。

 


责任编辑:
上一篇:没有了       
下一篇:没有了